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La Gelée Royale

Qu'est-ce que la Gelée royale ?

La gelée royale est une substance crémeuse, blanchâtre, tirant parfois sur le jaune pâle, à l'aspect légèrement gélatineux. Elle a un goût sucré et plutôt amer.
La Gelée royale est une substance sécrétée par les glandes pharyngiennes, de l’abeille ouvrière à partir d’un certain stade de sa vie celui de nourrice (entre le 5ème et le 14ème jour). Dans la ruche, la gelée royale est une nourriture d’exception. Elle est réservée à la reine, depuis le stade de larve et durant toute sa vie adulte contrairement aux ouvrières et faux bourdons qui eux n'en sont nourris que les 3 premiers jours de leur vie.
La future reine, qui n’est au départ qu’un œuf fécondé semblable à celui d’une ouvrière, continue d’être nourrie avec la gelée royale. Elle évolue différemment, elle développe un appareil reproducteur femelle parfaitement fonctionnel. Elle pourra ensuite vivre 4 à 5 ans et pondre 2000 œufs par jour contre 45 jours pour une abeille en été.
La reine, en plus de sa grande longévité, présente une grande résistance aux maladies, ce qui n’est pas le cas des ouvrières.
La pérennité de la colonie dépend de la reine et donc indirectement de la gelée royale. La gelée royale est naturellement présente dans la ruche, mais en quantité insuffisante pour la récolte et sous une forme difficile à exploiter, c’est pour cela que des techniques ont été mises au point pour augmenter le rendement. La gelée royale est récoltée par élevage de reines et collectée par aspiration dans des cellules royales. Une ruche produit en moyenne 300g de gelée royale par an.

Quelle est sa composition ?

La composition de la gelée royale varie légèrement selon la race de l’abeille.
Eau : 65% Glucides : 15% (essentiellement fructose et glucose)
Protides : 15% (dont une grande richesse en acides aminés essentiels)
Lipides : 4% (acides gras)
Composants actifs divers : 1%
C’est notamment dans cette petite part de composants que réside la puissance de la gelée royale, car ces derniers sont efficaces à de très faibles concentrations.
La gelée royale est très riche en vitamines A B C D E dont dans les B (B1, B2, B3, B5, B7, B8, B9 et B12) la B5 qui est une source d’énergie. C’est une source de minéraux et oligoéléments dont le magnésium et le sélénium. On retrouve dans sa composition un peptide antibiotique naturel permettant sa conservation dans la ruche. Elle est riche en protéines pouvant aller jusqu’à 20%.
Elle contient des substances hormonales et de l’acide 10 H-DA, utilisé comme marqueur de qualité.

Quels sont ses propriétés et son usage ?

La composition riche et complexe de la gelée royale peut expliquer ses nombreuses propriétés.

Elle a des propriétés immunostimulantes et anti-infectieuses, elle renforce les défenses de l’organisme à tous les âges et périodes de la vie. Il faut y penser dans les périodes d’épidémies infectieuses, de fatigue et de froid. ? La cure sera idéale avant l’hiver ou en cas de fatigue intense. La gelée royale présente des propriétés antibiotiques efficaces contre les virus. Elle a des propriétés stimulantes, la gelée royale améliore les métabolismes, et produit de l’énergie. Elle a des propriétés anti-oxydantes ou antivieillissement (anti-âge). Elle agit sur la structure des cellules de la peau et sur la croissance des ongles et cheveux. Elle a des propriétés digestives, au niveau de l’estomac. La gelée royale aide à la digestion et à une action bénéfique sur l’intestin. Elle a également des propriétés cardiovasculaires, hématologiques, antidouleurs et des propriétés anticancéreuses sont à l'étude. La gelée royale renforce les défenses immunitaires, retarde le vieillissement cellulaire, constitue une bonne prévention des maladies et apporte un bien-être physique et psychique.

Quelle est son utilisation ?

La gelée royale se présente sous différentes formes.
La meilleure façon d’utiliser la gelée royale, c’est de la prendre fraîche et bio de préférence.
Elle sera absorbée telle quelle, prise a jeun le matin avant le petit déjeuner, en dose de 0.5 à 1g par jour.
A chaque changement de saison en cure de 4 à 6 semaines (plus si nécessaire).
Pour les enfants, vous divisez les doses par 2 voir plus selon l’âge et le poids.

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